Ciencia: Autor del Blogger/Tomás E. Montás
Creer o no creer
¿Cierto o falso?
¿El potasio
es bueno para los hipertensos?
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Cierto:
Regula los niveles de líquido en el organismo y ayuda a eliminar el exceso de
sodio, evitando que suba la presión arterial. El potasio está en las frutas
secas, damascos, bananas y vegetales de hoja, preferentemente crudos, y en la
papa cocinada con su cáscara.
Falso:
Los laxantes provocan momentáneamente pérdida de peso que se compensa en cuanto
se come algo. Además, pueden ser muy perjudiciales para el intestino, pues
pueden destrozar la flora intestinal.
¿El jengibre elimina las náuseas?
Cierto:
La OMS ha reconocido los beneficios del empleo tradicional de la raíz de
jengibre para prevenir las náuseas y los vómitos derivados del estado de
gestación. En cualquier caso, ha de ser consumido con moderación. Puedes tomar
jengibre seco, sin sobrepasar los 2
g por día. También lo puedes comer fresco, 2 gde
jengibre seco corresponden a 10
g de fresco. Tómatelo a pequeños mordiscos, chupándolo o
bebiéndolo en forma de infusión e incluso utilízalo rallado para aliñar
ensaladas y platos.
¿Sudar mucho hace perder peso?
Falso:
Sudar hace perder agua que luego debemos reponer para que el cuerpo no esté
deshidratado, pero no reduce las grasas, que es lo que realmente nos haría
perder peso¿Una dieta
vegetariana ?provoca déficit nutricional?
Cierto:
Solo se puede ser vegetariano cuando el cuerpo ya ha desarrollado todo su
crecimiento, y aún así los vegetarianos deben comer muchas legumbres con
cereales y muchos frutos secos para sustituir las proteínas animales. Si se
quiere que un niño sea vegetariano desde bebé, este debe estar totalmente sano
y darle un aporte extra ¿No puedes beber leche luego de comer una naranja?
Falso:
Aunque a determinadas personas los cítricos junto a los lácteos les corta la
digestión, no aplica para todos. Por lo tanto, puedes mezclarlos.
Falso:
No engorda directamente. Sin embargo, una persona que come muy rápido no
obtiene sensación de saciedad y come más de lo que debería. La sensación de
saciedad aparece en el cerebro 15 minutos después de empezar a comer. Por eso
siempre se recomienda comer despacio y masticando bien.
Cierto:
Los frutos secos en general son ricos en insaturadas como el aceite y el omega
3, que al igual aportan varios nutrientes al cerebro.
Falso: Si antes del embarazo el picante no
te sentaba mal, no hay ninguna razón para que le haga mal a tu bebé. Lo único
que tienes que tener en cuenta a la hora de comer algo picante es que puedes
tener acidez de estómago.
Falso:
Muchos regímenes depurativos o dietas milagrosas fundamentan sus resultados en
el supuesto poder anti grasa de los cítricos, especialmente del limón. No cabe
duda de que estas frutas son muy beneficiosas para el organismo, especialmente
por su alto contenido en vitamina C, un antioxidante natural que nos protege de
las agresiones externas y retrasa el envejecimiento. Pero no está demostrado
que su ingesta nos ayude a quemar grasa o a hacerlo más rápidamente.
¿Los huevos crudos alimentan más que los cocinados?
Falso:
A pesar de que los deportistas abusen de ellos pensando que mejorarán su estado
físico y musculatura. No sólo podemos sufrir una salmonelosis, debido a las
bacterias presentes en los huevos crudos, sino que los nutrientes del huevo se
aprovechan mucho mejor si éste se ingiere cocinado.“No sólo no alimenta más,
sino que no todo el mundo lo tolera”. Un huevo cocido, escalfado o a la plancha
alimenta igual y está más rico.
Falso:
No existe ningún estudio médico que demuestre que el café deshidrate. Es cierto
que la cafeína es diurética, pero esto no indica que deshidrate. Cada vez más
investigaciones científicas demuestran que el café, en su justa medida (2 ó 3
tazas diarias), es beneficioso para la salud. Es un potente estimulante que
activa nuestra percepción y la actividad intelectual, además de ser
antioxidante, reducir el dolor de cabeza y ser muy rico en minerales como
potasio, calcio y magnesio
¿El atún tiene más ácidos grasos Omega-3?
Cierto:
Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de grasas muy beneficiosas para la salud
cardiovascular, fundamentalmente. Se encuentran en los pescados y frutos de mar
y en algunos alimentos vegetales como las frutas secas, la soja y los aceites
vegetales. Respecto a los Omega-3 marinos, el atún está casi encabezando el
ranking de los más ricos en este nutriente, posee 14 veces más Omega-3 que la
merluza.
Cierto:
Las galletitas de agua o de salvado comunes aportan alrededor de 420 calorías
cada 100 gramos ,
mientras que el pan unas 270. La sugerencia es elegir pan porque brinda mayor
valor de saciedad y porque posee menos grasas. Lo ideal es seleccionar los
elaborados con harinas integrales o con salvado, porque aportan más fibra
¿La sal hace engordar?
Falso:
La sal no aporta calorías pero, en exceso, favorece la retención de líquidos,
además de aumentar el riesgo de hipertensión arterial. El consejo saludable es
controlar el consumo de sal, utilizando más especias y hierbas aromáticas.
(Publicado por Siglo21, Nueva
Inglaterra 2011)
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