miércoles, 27 de octubre de 2010

...¡Este presente, no puede ser nuestro futuro!...

Médica: Autor del Blogger/Tomás E. Montás



El Cólera: Un gran reto
en tiempos de pobreza




El turfman Manfredo Codik ha enviado a este Blogger un pliego de recomendaciones sobre el cólera, el mal que ha entrado en pánico a millones de personas en el país, Haití y toda la región caribeña, y como el tema tiene interés colectivo -además de otros envíos que circulan en la Web-, lo insertamos para conocimiento general:

QUERIDOS AMIGOS QUIERO HACERLES LLEGAR ESTA TRADUCCION DE UN TEMA MEDICO IMPORTANTE PARA NUESTRA NACION, PUES LA PELOTA ESTA PICANDO CERCA.
HE QUERIDO VEAN ESTAS INFORMACIONES PUES EN POCOS DIAS APARECERA MUCHA GENTE HABLANDO DISPARATES.
ESTE ES UN TEMA ESCRITO POR UN EXPERTO EN MEDICINA TROPICAL.
MI TEMOR ES LA POCA HIGIENE DE ALGUNAS AREAS EN DOMINICANA, ASI COMO EL HECHO DE QUE NO MUCHOS CENTROS Y NO MUCHO PERSONAL MEDICO Y PARAMEDICO SABEN MANEJAR AUN AGUA Y ELECTROLITOS.
ESPERO LES SEA UTIL, AUNQUE SEA UN POCO, EN SUS QUEHACERES, SABIENDO QUE OTRAS BUENAS OBRAS CIENTIFICAS TAMBIEN ESTAN DISPONIBLES. GRACIAS!

EL COLERA: ¿Qué es?

El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'. Se caracteriza por desarrollar de forma muy brusca una diarrea muy importante y vómitos ocasionales. Estas características hacen que en principio sea difícil distinguirla de otro motivo de diarrea. Aunque en general el cuadro clínico es leve, puede suceder que la deshidratación sea extrema, lo que puede provocar la muerte. La enfermedad requiere cuarentena y es de declaración obligatoria nacional e internacionalmente.

Causas

La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. Suele aparecer en zonas de Asia, Oriente Medio, África y América Latina. En estas áreas, los brotes de enfermedad se dan durante los meses de calor y la mayor incidencia es entre los niños. En otras zonas, las epidemias pueden ocurrir en cualquier época del año y la enfermedad puede afectar a cualquier edad.
También habita en aguas de interior. Prolifera en verano cuando la temperatura del agua supera los 20 grados centígrados.
La bacteria sobrevive en la superficie de todos los alimentos durante cinco días a temperatura ambiente y hasta diez días si la temperatura se mantiene entre 5 y 10 grados. Sobrevive a la congelación, aunque es más difícil la proliferación, lo que puede impedir que se alcance la cantidad de microorganismos capaces de provocar la infección en el individuo. Es sensible a la desecación y a la acidez. Se ha descrito una relación entre el grupo sanguíneo y la sensibilidad al cólera. No se sabe por qué, pero las personas con grupo sanguíneo 0 tienen más riesgo que las del grupo A o B.

Síntomas de Cólera

Por lo general, la enfermedad comienza con una diarrea repentina, indolora y acuosa, además de vómitos. En los casos graves se llega a perder casi un litro de líquido por hora, pero usualmente la cantidad es mucho menor. En tales situaciones graves, la gran disminución de agua y sal produce una marcada deshidratación con intensa sed, calambres musculares, debilidad y una producción mínima de orina.

Prevención

Son necesarias medidas de salud pública, como abastecimiento de agua limpia, instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales, mejora del estado de nutrición de la población y cambios en las normas de manipulación y conservación de los alimentos. No tiene ninguna utilidad el tratamiento colectivo sistemático con antibióticos o la profilaxis masiva. Las medidas individuales de prevención más eficaces son las siguientes:
Cocer los alimentos completamente y consumirlos aún calientes.
Evitar que los alimentos cocinados entren en contacto con los alimentos crudos para que no se contaminen, así como con el agua o el hielo, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios y otros.
No comer frutas ni verduras crudas sin mondarlas en el momento del consumo, ni dejarlas expuestas.
Medidas habituales de higiene que no hay que descuidar, como lavarse las manos antes de tocar cualquier alimento.

Diagnósticos

El diagnóstico de cólera se confirma aislando las bacterias a partir de muestras de fluido procedentes del recto o de materia fecal fresca. Ya que la bacteria 'Vibrio Cholerae' no crece en los cultivos rutinarios de materia fecal, se debe solicitar un cultivo especial para los microorganismos Vibrio.

Tratamientos

El tratamiento adecuado y suficiente de forma general es la solución de sales de rehidratación oral, aunque en las ocasiones en las que la deshidratación es muy acusada, es necesaria la reposición intravenosa de los líquidos y solutos perdidos. El potasio se repone con un zumo de limón, agua de coco o similares. Sólo en los casos muy graves se deben utilizar antibióticos, siendo la tetracilina el fármaco de elección, siempre bajo control médico.

Otros datos

La única vacuna contra el cólera disponible de forma generalizada es una vacuna muerta que se administra por vía parenteral (mediante una inyección) y que proporciona una protección parcial durante un periodo limitado (máximo de seis meses). Sin embargo, no se exige a ningún viajero. Existen otros dos tipos de vacuna de administración oral con un nivel de protección elevado durante varios meses.

SEGURIDAD NACIONAL
Preocupante el brote de colera en Haiti con 138 muertes y 1500 personas contaminadas acorde con la OPS. Esta enfermedad se trasmite a traves de las heces fecales y la contaminacion del agua.VITAL: Todas las medidas preventivas para que esta pandemia no se extienda por toda la isla. Pondria en peligro la vida de muchos dominicanos y en riesgo nuestra economia.

MEDIDAS PREVENTIVAS
“Hiérvalo, cocínelo, pélelo, lávelo u olvídelo”. Coma alimentos bien cocidos que aún estén calientes y humeantes. No coma verduras y frutas crudas que no pueden pelarse o lavarse. Algunas verduras, como la lechuga, se contaminan con facilidad y es muy difícil lavarlas bien.
• Evite las comidas y bebidas que ofrecen los vendedores callejeros.
• Beba sólo agua embotellada y bebidas con gas. Recuerde que el agua embotellada con gas es más segura que el agua sin gas.
• Pida las bebidas sin hielo, a menos que el hielo haya sido hecho con agua embotellada o hervida.
• Evite los helados de agua que pueden haber sido elaborados con agua contaminada



Y dale con el Cólera


Por: Profesor Pierre Aubry.

1. Introducción

El cólera es una enfermedad infecciosa, epidemia de diarrea, causada por una bacteria transmitida a través del tracto digestivo. Es una enfermedad de excelencia heces. Esta es una verdadera emergencia de salud pública. El cólera es el socio de elección para los desastres naturales y situaciones de conflicto con el desplazamiento de masas. No obstante, puede ocurrir en un contexto de estabilidad política y ausencia de cualquier desastre natural, cuando la población socio-económicos son favorables a su desarrollo.

2. La situación mundial del cólera

La séptima pandemia, ahora se remonta a 1961. Parte de Sulawesi, Indonesia, la enfermedad se ha extendido rápidamente en todo el mundo:
Asia oriental 1962, Bangladesh 1963, La India 1964, Medio Oriente – Europa 1965, Africa de oeste a este 1970-1971, América Latina 1991, Océano Índico: Comoras, Madagascar 1998-1999, Cuál es la situación actual de cólera en el mundo?
En 2009, 45 países informaron de 221 226 casos de cólera, incluyendo 4.348 muertes (tasa de letalidad: 2,24%). Como en años anteriores, las cifras no tienen en cuenta los 500 a 700 000 casos de diarrea acuosa aguda que se producen en muchas partes de Asia Central, Asia del Sur y algunos países de África oriental. Registraron en África en 2009, 217 333 casos, o el 98% del total mundial, incluyendo 4.883 muertes (2,25%), Asia 1902 de eventos, el 1.897 casos Oceanía.
El número de casos ha aumentado en África un 20% respecto a 2008 y alcanzó el nivel de 2006. Se observó un resurgimiento de los casos sostenida en el sur de África, especialmente el año Zimbabwe (108 844 casos, 3.125 muertes (2,8%), y un deterioro de la situación en el Cuerno de África, en particular, Etiopía, Kenia, Tanzania.
En Estados Unidos, el Paraguay notificó los únicos casos de cólera orígenes: cinco casos, ninguno de ellos mortal.
En Asia, nueve países informaron de casos (Afganistán, Camboya, China, Iraq, Malasia, Nepal, Yemen, Tailandia, Vietnam), se observó una disminución espectacular de los casos, sino cientos de casos de diarrea acuosa no son identificados (epidemias de diarrea acuosa en Nepal y Bangladesh).

En Oceanía, Papua Nueva Guinea, ha informado de 1.987 casos y 45 muertes (2,3%).

Los casos importados se han registrado en Europa (Francia: 14, Reino Unido, 15), y América del Norte (EE.UU.: 10 casos, 8 de importados, Canadá:

2. Epidemiología

Entre todas las cepas de Vibrio cholerae, sólo el fabricante puede dar una toxina del cólera: ¿cuáles son las vibrión colérico. vibriones Otros están o no patógenas para los seres humanos, es responsable de la diarrea común. El vibrio responsable de la pandemia séptimo Vibrio cholerae O1, biotipo El Tor serotipo Ogawa e Inaba. Biotipo El Tor ha suplantado casi el biotipo clásico en todo el mundo.
Desde 1992, los brotes de cólera en la Bahía de Bengala se deben a Vibrio cholerae serogrupo nuevo 139 S. En 2009, China 37 de los 76 casos fueron confirmados por laboratorio O139 o 49% del total, contra 48 de un total de 151 en 2008 (32%). Estados Unidos, 1 de cada 10 fue causada por O139. Ningún caso de V. Cholerae O139 ha sido hasta ahora identificados en África.
transmitidas por el agua el cólera es una enfermedad transmitida por vía fecal-oral. El reservorio es ambiental en el periodo entre dos epidemias, y esencialmente período de epidemia humana. El medio acuático es un reservorio de patógenos (por ejemplo, estuarios salobres de los principales ríos de Asia). El tanque se presenta en brote humano y explica la rápida propagación de la enfermedad. Este depósito incluye a los enfermos, los cuerpos de los sujetos muertos de cólera, los portadores sanos.
La transmisión es el agua o inter-humana: el agua contaminada, contaminada mariscos, frutas y hortalizas roció las manos sucias (WC y transporte de cadáveres, las comidas).
No existe inmunidad natural, sin producción de anticuerpos contra la toxina. Los factores que contribuyen son las condiciones humanas y: la pobreza, los bajos niveles de salud, los conflictos armados, alta densidad de población (los campamentos de refugiados), los desastres naturales (ciclones, inundaciones), el calentamiento de agua (El Niño).

3. Fisiopatología

3.1. El cólera es una diarrea "tóxicos" debido al desarrollo por el vibrión de una toxina, colerágeno, que invierte el flujo hydrosodic en el epitelio del intestino delgado mediante la activación de una enzima llamada adenilato ciclasa. Esto da lugar a la inversión en la producción en el lumen intestinal de un líquido isotónico con el plasma muy abundantes, especialmente rica en potasio y bicarbonato. La consecuencia de esto es la diarrea y la deshidratación masiva de electrolitos e hipopotasemia con acidosis aguda.

3.2 El vibrión no penetra en la mucosa intestinal que se mantiene anatómicamente intactos. No hay invasión de la mucosa. El taburete vibrión desaparece espontáneamente en 7-14 días. El tratamiento del cólera es esencialmente el de la pérdida de electrolitos, es decir, el síndrome de cólera ".

3.3 La glucosa estimula la absorción de agua y sal a través de un mecanismo independiente de AMP cíclico (adenilato ciclasa activada y DF), que por lo tanto mantenerse. Un ion de sodio puede ser transportado junto con una molécula de glucosa a la mucosa que ha mantenido su integridad y mecanismos de absorción. Este concepto es la base de la rehidratación oral.

4. Clínica

4.1 El cuadro clínico de cólera suele ser sugerente

Síndrome de "cólera" que se caracteriza por la aparición repentina de diarrea acuosa, agua de arroz, un olor enfermizo, sin sangre o moco, con abundante vómito "jet", lo que lleva a la deshidratación rápida y grave la realización de la tríada "diarrea acuosa , vómitos, deshidratación. El número de emisiones es de 10 a 50 y más por día (de 4 a 20 litros de líquido). El paciente está afebril, presenta dolor abdominal (que son más comunes con Vibrio cholerae O 139). Esta forma clásica (conocido aún histórico) se desarrolla en tres fases:

- Líquido de fase,

- Fase de colapso o algidez (deshidratación, presión de pulso inexpugnable, la sangre se derrumbó, temperatura superior a 36 ° C, anuria)

- Fase evolutiva, con una mejora dramática en la rehidratación o la muerte si el paciente no se rehidrata.

4.2. Otras formas clínicas se describen

- Colerina: una benigna y común, con 2-3 deposiciones blandas "agua de arroz"

- Cólera seco con colapso cardiovascular brutal toma de posesión

- Disentéricas diarrea en un 5% de los casos,

- Formas complicadas con insuficiencia renal aguda, hipopotasemia con debilidad muscular, parálisis, alteraciones electrocardiográficas, especialmente sobreinfecciones pulmonares.

4.3. Insólito aspectos de co-infecciones

- La coinfección con otro agente enteropatógeno agrava el cólera clínico: el riesgo de una forma grave se multiplica por dos,

- Antes de la infección por Helicobacter pylori promueve el cólera grave Vibrio cholerae es de hecho muy sensible a la hipoclorhidria gástrica,

- El riesgo de mortalidad por cólera es mayor en caso de infección por el VIH / SIDA.

5. Diagnóstico

5.1. Piense que durante una epidemia, y dado que el cólera, una vez instalado, funciona por brotes siempre hay que temer una epidemia de la reanudación y así diagnosticar el primer caso.

5.2 El diagnóstico se basa en las heces (materia fecal hisopo, rectal). Las muestras se envían al laboratorio, el principal modo de transporte de papel secante que se transporta en recipientes bien cerrados los tubos de plástico a temperatura ambiente. En el laboratorio, se llevó a cabo un enriquecimiento sistemático de las heces de agua de peptona alcalina a 37 ° C y se inoculó en agar TCBS selectiva o GNA (BioRad) e identificar las colonias sospechosas mediante galerías API 20E (bioMérieux) y por aglutinación con anti Vibrio cholerae O1 (BioRad) [Instituto Pasteur de Madagascar]. En caso de duda, las cepas son enviadas al Centro Nacional de Referencia de Vibrios del Instituto Pasteur en París para su identificación.

5.3. Pruebas rápidas basadas en técnicas inmunológicas con oro coloidal: la revelación de la reacción antígeno - anticuerpo se produce por la captura y por lo tanto la acumulación de partículas de oro sensibilizados con anticuerpos monoclonales (cólera SMART). El Instituto Pasteur de Madagascar ha desarrollado las tiras de prueba validada muestra de materia fecal y hisopado rectal puede dar resultados en 15 minutos.

5.4. PCR se realiza en centros de referencia para buscar el gen de la toxina.

5.5. La prueba de sensibilidad se debe realizar en los primeros compases aislados.

En la práctica, el diagnóstico bacteriológico es de interés para los primeros casos en un brote.

No hay ningún interés práctico en las pruebas de laboratorio: los electrolitos, la evaluación renal, durante una epidemia.

6. Tratamiento

La base del tratamiento es la rehidratación: "Todo llegó a tiempo en el centro de tratamiento del cólera equipadas para salir curado el día 3.

6.1. Los objetivos del tratamiento

- Restablecer el equilibrio de los electrolitos: la acción terapéutica urgente y esencial

- Lucha contra la semilla: es un gesto secundario la reducción de la duración de la diarrea y la duración del transporte (evitando así la propagación de los vibrios).

6.2. Medios. El paciente fue ingresado en un centro de tratamiento de cólera (CTC), establecida según las necesidades, ofreciendo las mejores condiciones para el tratamiento y el aislamiento del paciente.

6.2.1. La restauración del equilibrio de líquidos se logra

- Por vía intravenosa en forma de "histórico" graves a la perfusión de un líquido isotónico rica en bicarbonato, ricos en potasio. Fluido lactato de Ringer es muy adecuado para la rehidratación.

- Por vía oral inmediatamente en la ausencia de vómitos o tan pronto como sea posible en la forma severa con sales de rehidratación oral (SRO) bolsitas en forma de estándar de la OMS / UNICEF. SRO que contiene glucosa (20,0 g / l), sal (NaCl: 3,5 g / l), potasio (KCl: 1,5 g / l) y la elección de citrato disódico deshidratados (2, 9 g / l) o bicarbonato de sodio (2.5 g / l). La solución adoptada por la OMS es particularmente conveniente en los casos de cólera (un cociente sodio / glucosa de 4 a 1, con una osmolaridad de 311 mmol / l).

6.2.2. La lucha contra el vibrión

Cabe destacar desde el principio la resistencia real de Vibrio cholerae 01 a los antibióticos, especialmente con cotrimoxazol y cloranfenicol. La cepa aislada en Madagascar (similitud con cepas aisladas en África y las Comoras desde 1994 y 1998, respectivamente) fue sensible a la tetraciclina, ampicilina, cefalotina y pefloxacino. Sin embargo, las cepas de V. cholerae O1 aisladas en Asia y África son resistentes a la mayoría de los antibióticos, incluyendo las tetraciclinas. Una cepa multirresistente de Vibrio cholerae fue descubierta en Madagascar, en febrero de 2000. Es una importante señal de alerta para las autoridades sanitarias del país.

6.3. Ejecución material de tratamiento


6.3.1. El tratamiento de una algidez cólera grave y colapso. Dos períodos de tratamiento deben ser distinguidos:


6.3.1.1. El período de rehidratación

Debe tenerse en cuenta en las primeras 3 horas. A su llegada al Comité contra el Terrorismo, el paciente se pesa y se coloca sobre una cama de cólera en la cama o cama de madera pico cavó un agujero en el centro para la recogida inmediata de las heces en una cubeta graduado. Del mismo modo, se establece otro cubo se graduaron cerca de la cabecera de la cama para la recogida de los vómitos. Una reducción inmediata de las heces o hisopo rectal se realiza para examen bacteriológico (interés: el aislamiento y la identificación del primer caso) o para una prueba rápida. Rehidratación por vía intravenosa comienza con una aguja de calibre grande (núm. 18) o un catéter, botellas de infusión se colocan lo suficientemente alto como para alcanzar la presión alta. El líquido de la infusión es preferiblemente Ringer lactato. El volumen de infusión es de 10% del peso al ingreso, a una velocidad de 1000 ml en 15 minutos, después de 1000 ml en 30 minutos y el resto en dos horas. Los resultados se juzgan en la tercera hora: la presión del pulso y la sangre volvió a la producción normal de orina, superior a 1 ml por kg por hora, el vómito se detuvo. Se deben controlar los signos clínicos (pulso, PA, la frecuencia respiratoria, auscultación de las bases de los pulmones y el corazón, la diuresis, la conciencia ,....) y el curso de la rehidratación por vía intravenosa para evitar el riesgo de sobrecarga de volumen en especialmente las dos edades extremas de la vida: niño (convulsiones hiperhidratación negativa intracelular para beber), y la edad (insuficiencia cardíaca, edema pulmonar).

6.3.1.2. El período de tenencia de equilibrio. Se trata de una indemnización por las pérdidas a medida que se producen:

- Rehidratación oral compensar pérdidas medida a través de cubos y graduados agregando 1000 a 2000 ml por 24 horas, que corresponden a las pérdidas variables inconmensurable con el entorno climático,
- El tratamiento con antibióticos realizado en segundo lugar, al frente de la emergencia pasó, por doxiciclina oral: 6 mg / kg en niños, 300 mg en adultos en dosis única. El tratamiento (no prevención) de cólera en una sola dosis de doxiciclina no causa efectos secundarios en niños y mujeres embarazadas. Ciprofloxacina (20 mg / kg durante 3 días), la solución de eritromicina (30 mg / kg, 4 veces al día durante 3 días) son una alternativa en los niños. Cabe señalar la aparición de la MDR.

La curación se obtiene a partir de la hora 72a.

6.3.2. Las modalidades de tratamiento según las formas clínicas

6.3.2.1 formas benignas (sin colapso)

Ellos son tratados por rehidratación oral: 50 a 120 ml / kg en las primeras 6 horas y luego mantener el equilibrio (100 ml / kg / día). El tratamiento con antibióticos no es necesario en ausencia de deshidratación severa.

6.3.2.2 Formas de niños
menores de 5 años

El tratamiento implica dos riesgos: el exceso de hidratación y la hipoglucemia, que requieren cambios cuantitativos y cualitativos del líquido perfundido.

- La velocidad de infusión: las primeras dos horas: 5% del peso corporal, la tercera a sexta hora: 5% del peso corporal. El período de rehidratación se extiende por seis horas.
- La calidad de los líquidos en el lactato de Ringer se asocia con glucosa 5% de suero de la primera a la sexta hora en la proporción 2 / 3 - 1 / 3, a continuación, desde la hora sexta, es la rehidratación oral, la cantidad infundida igual a las pérdidas que se mide, más 100 ml por kg de peso correspondiente a la dieta total.
- Los suplementos de zinc reduce significativamente la duración y el volumen de heces en el cólera infantil.

6.3.2.3 formas complicadas

La anuria secundaria a shock hipovolémico requiere furosemida (Lasix ®) rehidratación dosis altas por vía intravenosa después de suficientes o en caso de anuria persistente, la depuración extra renal. La primera causa de anuria es la rehidratación demasiado tarde o demasiado tímido.

7. Profilaxis

La prevención del cólera depende principalmente de elevar el nivel de higiene. La quimioprofilaxis tiene una efectividad limitada en el tiempo y está incitando a la resistencia. El uso de doxiciclina en la prevención en Madagascar ha llevado a la aparición de cepas resistentes detectadas en febrero de 2000.

7.1. El cólera vacunas:

En este momento hay dos tipos de vacuna contra el cólera oral:

- La vacuna oral que consiste en bacterias enteras inactivadas muertos (V. cholerae O1) y la subunidad B de la toxina del cólera purificada genéticamente (WC / RBS), elaborado en Suecia (Dukoral). Se administra por vía oral en dos dosis a ocho días de diferencia. Es el resultado en la protección de 85 a 90% durante seis meses en todos los vacunados y no está autorizada para niños menores de 2 años. El fabricante recomienda una dosis de refuerzo después de 2 años para adultos y niños mayores de 6 años, y administrar cada 6 meses una dosis de refuerzo para niños de 2 a 5 años.
- La vacuna y la vacuna Shanchol mORCVAX, vacuna oral, bivalente, estrechamente asociados, preparado a partir de los serogrupos O1 y O139. No contienen la subunidad B La vacuna es actualmente mORCVAX para uso en interiores en Vietnam, mientras que el Shanchol vacuna debe ser fabricado para el mercado indio y el mercado internacional. Según el fabricante, la vacuna debe ser administrada por vía oral Shanchol 2 dosis con 14 días para las personas de más de un año. Una dosis de refuerzo se recomienda después de 2 años.

7.2. La vacunación y la lucha
contra el cólera endémico

"En los países endémicos de cólera, la vacunación de la población en general no se justifica mejor deberían centrarse en la vacuna a las áreas y grupos de población de alto riesgo (niños en edad preescolar y escolar, mujeres embarazadas , los sujetos VIH-positivas). campañas periódicas de vacunación en masa son probablemente la solución más práctica para administrar vacunas contra el cólera "(OMS, 2010)

7.3. La vacunación y la lucha contra
los brotes de enfermedades

"El tratamiento adecuado de las personas con cólera, la adopción de medidas para mejorar la calidad del agua y el saneamiento, y movilización de la comunidad debe seguir siendo los pilares de la lucha durante un brote. Las autoridades de salud también debe considerar la vacunación para prevenir futuros brotes o propagación de los brotes en curso en nuevas áreas. Dado que los brotes general y prolongado producido recientemente (como Angola y Zimbabwe), la vacunación reactivos deben ser considerados por las autoridades locales como una medida de control complementarias, en función de la infraestructura local y Después de una revisión exhaustiva de la situación epidemiológica actual y pasada y la identificación clara de las áreas geográficas de destino "(OMS, 2010)
Con motivo de la epidemia en Zimbabwe en 2008, la OMS no recomienda la vacuna contra el cólera después del inicio del brote, por varias razones: el régimen de dos dosis, el tiempo de protección efectiva, el coste alta, la complejidad logística.

7.4. Cólera La vacunación de los viajeros

La vacunación contra el cólera no es necesaria en cualquier viajero. En efecto, la Asamblea Mundial de la Salud en la modificación del RSI, la vacunación contra el cólera no puede impedir la introducción de la infección en un país.
La vacunación de los viajeros contra el cólera no se considera en las recomendaciones para los viajeros (HEB, 2009, N º 23-24). Se recuerda que sólo Dukoral ®, que contiene la subunidad B de la toxina del cólera protege contra la infección con ETEC, una las principales causas de la diarrea del viajero.
7.5. En particular, debería centrarse en medidas de higiene y el desarrollo de la educación para la salud:
Estas medidas deben aplicarse con urgencia en los campamentos de refugiados. Ellos incluyen:

- Sensibilización de la población

- El suministro de agua suficiente (mínimo 20 litros por día por persona) y calidad (la cloración del agua, protegido puntos de agua, sistema adecuado de eliminación de aguas residuales)

- Saneamiento e higiene: el control de excretas (letrinas) y los residuos (basura hoyos), distribución de jabón, la supervisión del mercado, el entierro de cadáveres,

- Medidas curativas: apoyo en el Centro de Tratamiento de Cólera también incluye el tratamiento con SRO o infusiones, la desinfección de los pacientes (con las manos y la piel) con una solución de cloro al 0,05% de las casas, ropa de cama, camillas, utensilios de cocina, ropa, vehículos de transporte por la solución de cloro al 0,2%, las letrinas, los desechos, los cadáveres, los pies por la solución de cloro al 2%.

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